Analisis adaptasi dan strategi UMKM di masa pandemi dan pasca pandemi - Moh. Naelul Arzak; Mohammad Fattahul Alim; Sahaki Sahaki (FORUM EKONOMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis: 1) Adaptasi yang dilakukan pelaku UMKM pada masa pandemi COVID-19 di kawasan Kampung Banaran, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang; 2) Mengetahui strategi dan transformasi yang dilakukan pelaku UMKM pada masa pandemi COVID-19 di kawasan Kampung Banaran, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif study case dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan beberapa metode seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil akhir penelitian ini menunjukkan bahwasanya pandemi telah memorak-porandakan sektor perekonomian UMKM di Kampung Banaran dan menyebabkan krisis ekonomi para pelaku usahanya. Hal ini dibuktikan dengan turunnya omzet pendapatan yang mereka peroleh secara signifikan dan tidak sedikit dari mereka yang gulung tikar. Adapun adaptasi yang dilakukan yaitu melakukan penyesuaian terhadap jumlah penjualan dengan menurunkan jumlah porsi per harinya sehingga meminimalisir kerugian serta menerapkan protokol kesehatan dan menaati kebijakan sesuai arahan pemerintah. Bentuk strategi yang dilakukan yaitu dengan menjual barang dagangan secara daring melalui beberapa platform digital seperti Go Food dan Shoppe Food.