Efektivitas penerapan e-parking di kota samarinda terhadap peningkatan pendapatan asli daerah - Selphia Anggraini; Nurril Azhar Pramudinata; Nabila Dhiya Faza; Ahmad Maulana; Chiquita Elriza; Rama Ananda Resta; Shofia Nur Fadilla; Yesi Aprianti (FORUM EKONOMI, 2023)
Pemerintah Kota Samarinda berupaya meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), kegiatan yang dilakukan adalah meningkatkan retribusi parkir di tepi jalan dengan menggunakan E-Parking (pembayaran non-tunai). Penerapan E-Parking ini diharapkan akan membuat perparkian di Kota Samarinda lebih tertata rapi dan teratur serta mengurangi pungli parkir yang kebanyakan terjadi. Untuk itu dilakukannya penelitian ini guna mengetahui bagaimana progres penerapan E-Parking sampai saat ini di Kota Samarinda; mengetahui bagimana efektifitas kebijakan E-Parking dalam penerapannya; dan bagaimana dampak penerimaan retribusi parkir terhadap peningkatan PAD. Metode yang digunakan ialah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik studi Pustaka, desc reserch, observasi, dokumentasi dan juga wawancara yang dilakukan secara mendalam terhadap Dinas Pendapatan Asli Kota Samarinda, Kepala UPT Parkir Dinas Pehubungan Kota Samarinda dan pengawas serta petugas parkir (juru parkir). Hasil penelitian menunjukan lokasi penerapan merupakan lokasi dengan potensi besar dalam penggunaannya. Sampai saat ini penerapan E-Parking berjalan dengan  baik karena terus mengalami perkembangan dalam kontribusi retribusi ke PAD, meskipun dilihat dari sisi keefektivannya belum dapat dikatakan belum efektif karena kontribusi yang masih sangat jauh terhadap target yang ditetapkan pada tahun 2022. Sampai saat ini terdapat 66 titik lokasi penerapan E-parkir di Kota Samarinda.