Desain Rangkaian Ekspansi Sebagai Port Input-Output Pada Mikrokomputer AT89C2051 - Elva Susianti; Putut Son Maria (Seminar Nasional Teknologi Informasi Komunikasi dan Industri, 2022)
Terbatasnya jumlah pin I/O pada sebuah chip mikrokomputer seperti AT89C2051 berakibat pada sedikitnya jumlah perangkat eksternal yang dapat disambungkan ke port I/O. Pada sebuah sistem yang memprioritaskan efisiensi, penggunaan varian chip mikrokomputer yang memiliki lebih banyak pin I/O akan mengakibatkan tingkat efisiensinya menjadi rendah karena sejumlah pin I/O pada akhirnya tidak terpakai. Solusi yang dapat dipilih berkaitan dengan terbatasnya jumlah pin I/O adalah dengan menambahkan komponen IC TTL 74373 karena memiliki fitur latch, sehingga data dapat dipertahankan selama beberapa waktu sesuai keinginan. Penambahan IC ini harus didukung dengan program pengontrol sehingga menghasilkan fungsi kerja yang sepadan dengan port ekspansi atau peripheral. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa ide yang diusulkan dengan teknik di atas dapat berfungsi normal dan layak diimplementasikan secara praktis. Hasil uji simulasi menunjukkan bahwa meskipun dengan jumlah pin I/O 8 bit ternyata mampu dilakukan pengkabelan dengan perangkat eksternal hingga 16 bit dan bekerja secara normal melebihi ketersediaan resource standar dari IC AT89C2051. Teknik ini terbukti layak untuk diimplementasikan karena benefit fungsi komponen lebih besar daripada nilai biaya komponen yang diperlukan