Analisis Perangkat Pembelajaran PAI SD dan MI Berdasarkan Kurikulum 2013 - Munawaroh, Laelatul; Lestari, Wahyu Tri; Muamalah, Khusnul Sari; Azizah, Risma Nur; Fatoni, Ahmad; Fatimah, Siti; Rinawati, Atim (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan mengenai RPP kurikulum 2013 mata pelajaran Pendidikan Agama Islam sebagai acuan yang wajib dibuat oleh setiap guru PAI. Penelitian ini dirancang dengan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi di SDN 2 Kemangguan dan MIN 1 Kebumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa format RPP kurikulum 2013 dengan format RPP di SDN 2 Kemangguan dan MIN 1 Kebumen sudah sesuai dengan kurikulum 2013. Analisis ini menggunakan pengumpulan data dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Akan tetapi, pada format pengembangan RPP dari kedua sekolah tersebut memiliki perbedaan pada metode pembelajaran serta sumber dan media. Spesifikasi format RPP mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 2 Kemangguan yaitu menggunakan metode pembelajaran ceramah, diskusi dengan sumber belajar dari lingkungan sekitar. Sedangkan, format RPP MIN 1 Kebumen pada metode pembelajaran menggunakan metode presentasi dan metode demontrasi dari media pembelajaran peraga digital PAI.. Penelitian ini menganalisis RPP MI N 1 Kebumen dan SD N 1 Kemangguan yang sudah sesuai dengan RPP kurikulum 2013, akan tetapi masih ada sedikit perbedaan.