Analisis Keterampilan Berpikir Kreatif Mahasiswa PGSD Berbasis Etnosains Pada Materi Energi - Wijayanti, Murwani Dewi; Suryandari, Kartika Chrysti; Wahyudi, Achmad Basari Eko (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis keterampilan berpikir kreatif mahasiswa PGSD berbasis etnosains dan mengetahui faktor yang mempengaruhi keterampilan berpikir kreatif pada materi energi. Metode penelitian diterapkan secara kualitatif dengan metode studi kasus. Sampel penelitian adalah mahasiswa PGSD yang berjumlah 35 mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan pada mahasiswa PGSD semester ganjil pada Tahun Ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara pada mahasiswa. Teknik analisis data dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil analisis dilakukan untuk menguji keabsahan data penelitian dengan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi keterampilan  berpikir kreatif mahasiswa PGSD dengan kategori rendah 48%, sedang 28% dan tinggi 24%. Simpulan dari penelitian menunjukkan faktor yang mempengaruhi keterampilan berpikir kreatif adalah intelegensi, pengetahuan, pola pikir, kepribadian, motivasi, serta lingkungan. Implikasi dari penelitian adalah dapat menentukan model pembelajaran IPA yang sesuai untuk meningkatkan kompetensi berpikir kreatif mahasiswa PGSD.