Teacher's Strategy in Shaping The Character of Moderate Students in Madrasah Ibtidaiyah - Indah Qona’ah; Roma Aristiyanto; Moh. Saiful Bahri; Muhammad Arif Hidayat; Slamet Nur Chayat (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendikripsikan apa saja pembiasaan yang strategis dilakukan guru dalam menumbuhkan karakter moderat siswa di madrasah ibtidaiyah. Teknik penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif lapangan dengan subjek di MIS kertijayan. Pengumpulan datanya menggunakan teknik wawancara, observasi serta dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan-tahapan: pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang didapat bahwa guru di MIS Kertijayan menerapkan strategi: 1) kerja kelompok, 2) pembiasaan, dan 3) mengenalkan dan melestarikan kebudayaan lokal, dalam membentuk karakter siswa yang moderat, sedangkan karakter moderat siswa yang terbentuk di MIS Kertijayan meliputi sikap cinta Tuhan dan ciptaan-Nya, kejujuran/amanah, hormat dan santun, sikap kerjasama, toleransi, dan semangat nasionalisme dan kebangsaan.