EDUCANDY: Innovation of 21st Century Learning Media to Increase Student Learning Outcomes - Dewi, Agustin Kharisma; Setyorini, Chika; Zahro, Fatimah; Wahyono, Wahyono (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar siswa dengan mengkombinasikan penggunaan teknologi digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Prosedur penelitian yang digunakan yaitu perumusan masalah, mencari dan memilih landasan teori, menganalisis data-data yang telah didapatkan, terakhir menarik kesimpulan. Pembelajaran abad 21 banyak dipengaruhi oleh kemajuan teknologi informasi misalnya dalam penggunaan media pembelajaran. Salah satu inovasi media pembelajaran abad 21 adalah aplikasi Educandy. Educandy adalah aplikasi berbasis game edukasi dengan 3 fitur permainan utama, yaitu words, matching pairs dan quiz questions yang bisa digunakan karena dapat mengurangi rasa bosan ketika pembelajaran. Hasil penelitian ini sependapat dengan temuan penelitian yang menyatakan penggunaan aplikasi Educandy dalam pembelajaran, motivasi belajar siswa berada dalam kategori baik. Penggunaan Educandy mempengaruhi hasil belajar siswa karena dapat meningkatkan minat serta motivasi belajar siswa. Educandy adalah aplikasi yang tepat digunakan dalam proses pembelajaran abad 21.