Perancangan Sistem Manajemen Pembelajaran Berbasis Website di Picasso Drawing School - Azizah; Nunik Pratiwi (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2021)
Berdasarkan pengamatan perkembangan sistem pembelajaran di Picasso Drawing school memerlukan sebuah inovasi sistem manajemen pembelajaran yang bisa dilakukan secara online tanpa mengurangi efektifivitas kegiatan pembelajaran secara tatap muka. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem manajemen pembelajaran berbasis website yang dapat membantu Picasso Drawing school dalam proses pembelajaran secara online dan pengelolaan data dengan perangkat belajar seperti ateri, tugas, presensi kehadiran dan penilaian. Sistem ini dibangun dengan menggunakan metode Agile dengan model Scrum. Tahapan Agile antara lain pengumpulan data dengan membuat product backlog dan Agile plan, analisa sistem, perancangan sistem, implementasi dan pengujian. Dari tahapan metode yang telah dilakukan dan berdasarkan pengujian sistem dengan teknik blackbox yaitu menghasilkan sistem manajemen pembelajaran berbasis web yang bermanfaat untuk Picasso Drawing School. Hasil penilaian sistem yang diberikan oleh para responden menghasilkan 80% menyatakan sistem bermanfaat dan dapat berjalan dengan baik.