Assistance in the Preparation of Innovative Learning Administration for Madrasah Ibtidaiyah Teachers in Kebumen - Rinawati, Atim; Fatimah, Siti (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan penyusunan administrasi pembelajaran inovatif bagi guru Madrasah Ibtidaiyah di Kabupaten Kebumen, khususnya yang tergabung dalam KKGMI Klirong-Buluspesantren. Dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode Assest Based Community Development (ABCD) dengan 5 (lima) tahapan kegiatan yaitu discovery, dream, design, define, dan destiny. Hasil dari kegiatan ini adalah (1) Kelima tahapan dilaksanakan melalui koordinasi dan kerjasama antara peneliti dengan KKGMI Klirong-Buluspesantren. Tahapan diawali dengan analisis kebutuhan (need assessment) serta analisis kemampuan, kemudian berlanjut dengan treatment, serta diakhiri dengan evaluasi ketercapaiaan program. Treatment diwujudkan dalam dua kegiatan, dengan kegiatan pertama yaitu pelatihan penyusunan administrasi pembelajaran (RPP, Program Tahunan, Program Semester, teknik penentuan Kriteria Ketuntasan Minimal). Kegiatan kedua adalah peyusunan instrumen soal berbasis High Order Thinking Skills (HOTS). (2) Peserta memiliki capaian hasil yang sangat baik, ditandai dengan tingginya pemahaman berkaitan dengan pentingnya administrasi pembelajaran, serta kemampuan yang sangat baik dalam mengembangkan RPP, silabus, serta perangkat penilaian. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pendampingan ini berhasil dalam mengembangkan pemahaman dan kemampuan guru dalam membuat administrasi pembelajaran.