Efforts to Improve Student's Learning Outcomes by Using Jigsaw Type Cooperative Learning Model On The Themes of The Region of My Life In Class IV Elementary School - Silaen, Eparia; Mahulae, Saut; Silaban, Patri Janson (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Contextual Teachiing and Leraning pada kelas IV SD Swasta Trisakti Lubuk Pakam Tahun Pembelajaran 2021/2022. Subjek penelitian ini adalah 30 siswa yang terdiri dari 19 siswa perempuan dan 11 siswa lai-laki. Teknik yang digunakan oleh peneliti dalam mengumpulkan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada materi pangkat dua dan akar pangkat dua di kelas IV SD Swasta Trisakti Lubuk Pakam Tahun Pembelajaran 2021/2022. Hal ini terbukti dari hasil penelitiannya yang dilakukan pada saat pretest yang mendapat nilai tuntas 8 siswa tuntas (26,66%). Pada postes siklus I meningkat menjadi 16 siswa (53,33 %). Pada postes siklus II ketuntasan hasil belajar siswa meningkat menjadi 25 siswa (83,33 %) yang tuntas. Selanjutnya hasil observasi aktivitas guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 52% (cukup) dan observasi terhadap kegiatan siswa 54% (Cukup). Pada siklus II hasil observasi guru meningkat menjadi 90 % (sangat baik) dan hasil observasi terhadap kegiatan siswa juga meningkat menjadi 90 (sangat baik). Dengan demikian, dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning terjadi peningkatan terhadap hasil belajar siswa pada.