Efforts to Increase Student Learning Outcomes Using The Time Token Learning Model in Class V Elementary School - Sigalingging, Lestari Mariani; Anzelina, Dewi; Lumbanraja, Bogor; Silaban, Patri Janson (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Time Token di kelas V SD Negeri 065013 Medan. Jenis penelitian yang digunakan peneliti dalam peneliti ini adalah jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah 22 siswa yang terdiri dari 11 siswa perempuan dan 11 siswa laki – laki. Teknik yang digunakan oleh peneliti dalam menggumpulkan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran Time Token. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti dari hasil penelitiannya yang dilakukan pada saat pertest (tes awal) yang mendapat nilai tuntas 5 siswa tuntas (22,73%) sedangkan 17 siswa (77,27%) yang mendapat nilai tidak tuntas, dengan rata - rata hasil belajar siswa 58,95. Pada postes siklus I meningkat menjadi 10 siswa (45,45%) yang tuntas sedangkan 12 siswa (54,54%) yang tidak tuntas dengan rata - rata hasil belajar 65,45%. Pada postes siklus II ketuntasan hasil belajar siswa meningkat menjadi 19 siswa (86,36%) yang tuntas dan 3 siswa yang tidak tuntas (13,63%) mendapatkan nilai tidak tuntas, dengan rata - rata hasil belajar siswa 86,14. Selanjutnya dari hasil observasi aktivitas guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I diperoleh nilai rata - rata 61,7% (Baik) dan observasi terhadap kegiatan siswa 64,4 (cukup baik). Pada siklus II hasil observasi  guru meningkat menjadi 81,7% (sangat baik) dan hasil observasi terhadap kegiatan siswa juga meningkat menjadi 91,1 (sangat baik).