The Effect Of The Scientific Approach On The Learning Oucomes Of Grade III Students In Antonius V Elementary School - Vania Serviana Sihombing; Antonius Remigius Abi; Dian Wulan Sari HS; Patri Janson Silaban (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan saintifik terhadap hasil belajar siswa SD Swasta Antonius V Medan tahun pembelajaran 2021/2022. Metode penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini yaitu metode deskriptik analitik dengan tujuan untuk menganalisis data sampel dan hasilnya diberlakukan untuk populasiSampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling dalam hal ini peneliti memilih kelas III B yang berjumlah 32 siswa untuk dijadikan sebagai sampel dalam penelitian. Dalam melakukan penelitian, peneliti terlebih dahulu harus mengetahui kemampuan awal siswa, peneliti melakukan Pre Test dengan rata-rata 58,37 dapat dikatakan kemampuan awalnya kurang. Hasil dari Post Test tersebut memiliki peningkatan dari hasil Pre Test yang diberikan sebelumnya. Hasil Post Test yang sudah diujikan sebesar 79,25 dapat dikatakan tingkat keberhasilan hasil belajar meningkat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil koefisien korelasi membuktikan pada nilai koefisien sebesar 0,763 artinya rhitung (0,763) ≥ rtabel (0,349) maka dapat disimpulkan hipotesis alternative (Ha) diterima yaitu terdapat pengaruh positif yang signifikan antara pendekatan saintifik dengan hasil belajar siswa. Pada uji hipotesis dengan menggunakan uji-t dari perhitungan data yang dilakukan, hasil pengujian yaitu thitung > ttabel hasilnya 6,458 > 1,697 dengan taraf signifikan (a = 0,05). Berdasarkan hasil data yang diperoleh dari penelitian di SD Swasta Antonius V Medan dapat dikatakan bahwa dengan pendekatan saintifik sangat efektif dalam pembelajaran di kelas.