The effectiveness of the Cooperative Type Jigsaw Learning Models in Equal Materials Distribution and Time Efficiency at the Elementary School Learning Process - Adibah, Shofia Muna; Anggriawan, Rifki; Pramudita, Widya Maharani; Indrapangastuti, Dewi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Model kooperatif adalah model pembelajaran yang dapat dikembangkan dalam melatih siswa aktif, kreatif dan bekerja sama dalam menguasai sebuah materi pembelajaran. Tujuan penulisan artikel ini adalah membahas tentang efektivitas penggunaan model kooperatif tipe Jigsaw dalam pemerataan materi di setiap kompetensi dan efisiensi waktu pada saat pembelajaran di kelas. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu menggunakan metode studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model Jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik karena dinilai dapat melatih siswa untuk lebih aktif dan berpikir kreatif sehingga tercipta pemerataan materi di setiap kompetensi. Model ini menerapkan konsep kelompok asal dan kelompok ahli sehingga waktu yang digunakan dalam pembelajaran lebih efisien. Kesimpulan dari penulisan artikel ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw cocok diterapkan pada pembelajaran sekolah dasar karena efektif dalam memeratakan materi dan mengefisiensikan waktu saat pembelajaran.