Empowerment of PKK Women in Mojo Village through Training on Making Bar Soap and Aromatherapy Candles from Waste - Kartika Chrysti Suryandari; Rudi Ardianto; Azizah Nur Aini; Apfia Riana Devi (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Minyak jelantah merupakan limbah rumah tangga yang seringkali dibuang tanpa adanya pengolahan karena dianggap sudah tidak mempunyai nilai ekonomis. Pelaksanaan program kerja ini bertujuan untuk membantu meningkatkan nilai ekonomis minyak jelantah dengan menciptakan wirausaha baru (home industry) melalui peningkatan keterampilan dalam mengolah limbah minyak. Program kerja ini dilaksanakan pada kelompok PKK kelurahan Mojo, kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta. Keaktifan kegiatan PKK kelurahan Mojo dalam lingkup tersebut sangat baik.Pelaksanaan program pengabdian masyarakat menggunakan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) atau Pemahaman Partisipatif Kondisi pedesaan (PRA) dengan pelaksanaan pelatihan yang mempunyai inti acara : 1) Sosialisasi dampak penggunaan minyak jelantah; 2) Pengenalan tentang pemanfaatan minyak jelantah; 3) Pelatihan pembuatan produk sabun batang dan lilin aroma terapi dari bahan minyak jelantah. Hasil dari kegiatan ini memberikan kontribusi besar bagi ibu-ibu PKK dan terbentuk suatu keterampilan baru dalam mengolah minyak jelantah sehingga terbentuk jiwa wirausaha. Selain itu, para peserta mendapat produk dari hasil pelatihan berupa lilin dan sabun batang yang dapat digunakan secara pribadi. Pelatihan ini mendapat respon positif yang dapat dilihat dari antusias peserta pada saat pelatihan