Efforts to Improve Student Learning Outcomes with Open Ended Problem Learning Model on The Theme of Rich Countries in Class IV Elementary School - Sitopu, Novide E.; Simarmata, Ester Julinda; Silaban, Patri Janson (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penilitian tindakan kelas (PTK) Yang bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menerapkan model Open Ended Problem pada Tema Kayanya Negeriku di kelas V SD Negeri 094109 Raya Pinantar Tahun Pembelajaran 2021/2022.Subjek Penelitian ini  30 Siswa. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembelajaran yang cenderung membosankan, semangat siswa masih rendah, hasil belajar yang rendah dan banyaknya siswa yang masih bermain-main. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada tema Kayanya Negeriku di kelas V SD Negeri 094109 Raya Pinantar.Dapat dilihat berdasarkan hasil belajar yang diperoleh siswa secara individu,klasikal,dan nilai rata-rata siswa yaitu pada pre test siswa secara individual yaitu 8 siswa yang tuntas, secara klasikal 27% dengan nilai rata-rata 50,86. Pada siklus I secara individual 12 siswa yang tuntas, dengan klasikal 40% dengan nilai rata-rata 59,4. Pada siklus II secara individu 26 siswa yang tuntas, dengan klasikal 86% dengan nilai rata-rata diperoleh sebesar 82,93.