Studi Literatur Pemanfaatan Augmented Reality Sebagai Media Pembelajaran di Sekolah Dasar - Putri Oktaviani; Rizal Talentiano; Yosua Adven Theo; Dewi Indrapangastuti (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2023)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi manfaat penerapan Augmented Reality terhadap motivasi dan pemahaman belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan membaca berbagai jurnal yang berhubungan dengan pemanfaatan teknologi  Augmented Reality  sebagai media pembelajaran di Sekolah Dasar. Prosedur penelitian yaitu dengan menentukan topik bahasan berupa manfaat penerapan teknolohi Augmented Reality terhadap motivasi dan pemahaman belajar siswa, setelah itu mencari berbagai referensi jurnal atau hasil penelitian yang berhubungan dengan pemanfaatan teknologi Augmented Reality terhadap motivasi belajar dan pemahman belajar siswa, dan mengambil kesimpulan dari berbagai referesni yang sudah dibaca dan dipahami. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa pemanfaatan media pendidikan menggunakan  Augmented Reality  dapat merangsang pola pikir peserta didik dalam berpikiran kritis pada suatu masalah dan kejadian yang ada pada keseharian, karena sifat dari media pendidikan yaitu membantu peserta didik dalam proses pembelajaran dengan ada atau tidak adanya pendidik dalam proses pendidikan, sehingga pemanfaatan media pendidikan dengan Augmented Reality dapat secara langsung memberikan pembelajaran dimanapun dan kapanpun peserta didik ingin melaksanakan proses pembelajaran. Kesimpulan penelitian, Augmented Reality menunjukkan hasil yang sangat baik dan layak digunakan sebagai media pembelajaran baik di kelas maupun secara mandiri.