Penentuan Kerapatan Cahaya Pada Sistem VLC (Visible Light Communication) - Agung Pambudi; Emilia Roza; Kun Fayakun (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2020)
Pada penelitian ini membuat prototype implementasi dari sistem VLC untuk mendapatkan standar kerapatan cahaya dan standar koefisien redaman. VLC adalah sistem komunikasi dengan memanfaatkan cahaya dari LED. Pada sistem komunikasi terbagi menjadi dua yaitu transmintter dan receiver. Transmintter pada penelitian ini menggunakan LED CREE dengan 3 daya yaitu 3watt, 5watt dan 10watt. Receiver pada penelitian menggunakan sel surya dengan kemampuan tegangan output 5v dan arus 200mA. Pengambilan data dengan 5 variasi ketinggian LED dan 10 variasi sudut untuk meletakan sel surya. Hasil dari data didapatkan tabel akhir yang didalamnya terdapat persaman eksponensial untuk mendapatkan kerapatan cahya dengan memasukan besar sudut dan terdapatkoefisien redaman cahaya.Tabel akhir dari penelitian ini dapat sebagai referensi dalam membuat sistem VLC.