Keefektifan Strategi Pembelajaran Image Streaming dalam Menulis Teks Cerpen pada Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Pancasakti Makassar - Nuzul Tenriana; Andi Muhammad Nur; Rusman Latif (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian pre-experimental design yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan strategi image streaming dalam menulis teks cerpen pada mahasiswa Prodi Bahasa Indonesia Universitas Pancasakti Makassar. Adapun desain penelitian ini menggunakan one group pre-test-post-test design. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah strategi image streaming dan variabel terikat adalah menulis teks cerpen. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 93 mahasiswa dan sampel yang digunakan sebanyak 35 mahasiswa dengan cara simple random sampling. Data hasil penelitian diperoleh dari hasil pre-test dan post-test pembelajaran menulis teks cerpen. Teknik analisis data yaitu dengan analisis deskriptif dan inferensial menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan strategi image streaming teruji efektif secara signifikan dalam menulis teks cerpen pada mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia. Hal ini dibuktikan berdasarkan pada kegiatan pre-test dan post-test melalui hasil uji mann whitney test diperoleh asymp. sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05.