Ketidakdilan Gender Dalam Novel Di Balik Dinding Penampungan Karya Woro Januarti - Yuliani Yuliani; Oding Supriadi; Suntoko Suntoko (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya ketidakadilan gender, khususnya terjadi pada kaum perempuan di masyarakat. Seperti menomorduakan perempuan, hingga pelecehan seksual. Tujuan penelitian mendeskripsikan ketidakadilan gender dalam novel Di Balik Dinding Penampungan Karya Woro Januarti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data menerapkan teknik membaca, teknik mencatat, dan teknik studi pustaka. Teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Penelaahan ketidakadilan gender menerapkan teori Fakih. Hasil analisis menunjukkan adanya ketidakadilan gender dalam novel Di Balik Dinding Penampungan Karya Woro Januarti, di antaranya marginalisasi, subordinasi, stereotip, dan kekerasan. Adanya ketidakadilan, terhadap tokoh perempuan menyebabkan timbulnya perlawanan. Seperti ancaman kepada pelaku. Perlawanan dilakukan dengan harapan mempertahankan harga diri perempuan.