Analisis Kesalahan Penulisan Judul pada Berita Online Karawangpost.Com dan Purwakartanews.Com - Aca Suhendar; Dewi Herlina Sugiarti; Sinta Rosalina (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesalahan penulisan judul pada berita online Karawangpost.com dan Purwakartanews.com. Tujuan penelitian mendeskripsikan perbandingan hasil analisis kesalahan berbahasa yang ditemukan pada penulisan judul berita online Karawangpost.com dan Purwakartanews.com. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah berita online Karawangpost.com dan Purwakartanews.com, data yang ditemukan pada berita online tersebut terdapat kesalahan penulisan judul berupa kesalahan berbahasa pada Ejaan (PUEBI), penggunaan kata perangkai dan kalimat tidak baku. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, observasi, studi pustaka, dan klasifikasi data pada 40 data dari 21 judul berita online Karawangpost.com dan 19 judul berita online Purwakartanews.com dalam rubrik nasional isu lalu lintas dan kriminal. Teknik analisis data menggunakan teknik agih sisip, teknik lesap dan baca markah. Hasil analisis penelitian menunjukkan perbandingan kesalahan penulisan judul berita online Karawangpost.com memiliki keseluruhan kesalahan dari Ejaan (PUEBI), Kata Perangkai, Kalimat Tidak Baku yaitu sejumlah 31 kesalahan sedangkan Purwakartanews.com memiliki 41 kesalahan.