Realitas Sosial dalam Novel Indonesia Orang-Orang Kalah dan Novel Korea The Hole - Kurniasih Kurniasih; Dian Hartati (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan persamaan dan perbedaan unsur intrinsik serta mengungkapkan realitas sosial yang terdapat dalam novel Indonesia Orang-Orang Kalah karya M. Husna Hisaba dan novel Korea The Hole karya Pyun Hye-Young. Peneliti membandingkan realitas sosial kedua negara menggunakan pendekatan sosiologi sastra Wellek & Warren dengan menekankan pada sosiologi karya sastra. Realitas sosial masyarakat pada kedua novel sangat penting diungkap sebagai cerminan suatu negara dan studi lintas sosial. Penelitian dirancang menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh dengan teknik baca-catat. Teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu: (1) menyusun dan mengelompokkan hasil temuan dalam bentuk tabel, lalu (2) menginterpretasikan temuan, dan (3) membuat simpulan. Hasil penelitian mengungkapkan persamaan yang ada dalam novel Indonesia dan Korea terletak pada unsur intrinsik tema: penderitaan; latar waktu: dominan siang; sudut pandang: persona ketiga serbatahu; dan pesan moral: mengajarkan kekuatan serta ketabahan dalam menghadapi ujian hidup. Sementara perbedaan kedua novel terdapat pada unsur intrinsik plot atau alur: maju -- campuran; tokoh dan penokohan: Luis Alfar -- Oh Gi: latar tempat: sekolah -- rumah sakit; latar sosial: kehidupan di Jakarta -- Seoul; dan bahasa: majas – penyiasataan struktur. Realitas sosial dalam novel Indonesia yaitu mengenai kerasnya kehidupan di Jakarta, kehidupan di terminal, perceraian, pencucian uang, dan pembunuhan. Realitas sosial masyarakat yang tergambar dalam novel Korea yaitu mudah depresi, kehidupan beragama, kepercayaan terhadap dukun.