Kepribadian Tokoh Utama dalam Buku Kumpulan Cerita Pendek Ketua Klub Gosip dan Anggota Kongsi Kematian Karya Yetti. A. KA. - Puput Dianarti; Ferina Meliasanti; Imam Muhtarom (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya kasus gangguan jiwa atau kejiwaan yang dialami oleh berbagai kelompok masyarakat dan berujung pada kematian. Hal tersebut menjadi dasar penelitian ini agar kedepannya dapat dipelajari dan dicegah supaya tidak berkembang serta menyebar ke masyarakat. Tujuan penelitian mendeskripsikan kepribadian tokoh dalam kumpulan cerpen Ketua Klub Gosip dan Anggota Kongsi Kematian karya Yetti A. KA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menyajikan hasil analisis. Teknik pengumpulan data memanfaatkan teknik membaca, teknik mencatat, dan teknik studi pustaka. Kemudian teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian memunculkan tiga elemen psikologi sastra Freud yaitu id, ego, dan superego. Temuan id berupa kesenangan, ketakutan, takut, putus asa, terkejut, mual, menangis, dan rasa kosong. Temuan ego yaitu, keputusan menyimpan emosi, keputusan menggantung diri, keputusan didampingi psikolog, keegoisan kepada kedua orangtua, dan keegoisan atas kehilangan bayi. Sementara temuan superego, yaitu rasa bersalah tokoh utama saat meninggalkan jasad kedua orangtuanya, gantung diri tokoh utama menyebabkan penyesalan pada tokoh suami dan tokoh adik, saat muncul truma muncul tokoh utama akan segera menghubungi psikolognya, tokoh utama menyibukkan dirinya dalam pekerjaan dan tokoh utama harus selalu mendapatkan perawatan psikilogis, dan abainya tokoh utama dengan lingkungan sekitar akibat kehilangan bayi.