Analisa Parameter Penentu Keputusan Dalam Perekrutan Karyawan Dengan Perangkat Lunak Super Decisions - Tatang Wirawan Wisjhnuadji; Arsanto Narendro; Turkhamun Adi Kurniawan (Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 2022)
Proses perekrutan karyawan dalam sebuah perusahaan merupakan salah satu langkah penting dalam pengelolaan sebuah perusahaan sehingga proses tersebut perlu dilakukan dengan cermat dan hati hati. Namun demikian jika di dalam proses tersebut melibatkan banyak parameter penentu, maka akan cukup sulit bagi pimpinan perusahaan dalam mengambil keputusan secara obyektif dan efisien. Dalam penelitian ini software Super Decisions digunakan sebagai perangkat untuk membantu dan bekerja berdasarkan prinsip prinsip AHP (Analytic Hierarchy Process) untuk membantu dalam mengolah parameter penentu tersebut, sehingga pada akhirnya pekerjaan perekrutan karyawan menjadi lebih mudah dan obyektif. Prosedur penggunaan dari perangkat lunak tersebut adalah dengan cara melakukan pembentukan tiga klaster utama yaitu masing masing adalah klaster Goal, klaster Kriteria dan klaster Alternatif dimana untuk mencapai Goal, maka semua parameter penentu dari calon karyawan dilakukan pembobotan dalam klaster kriteria, Kemudian dilakukan proses sintesa oleh sistem , dan menghasilkan luaran berupa ranking alternatif yang ada, dalam hal ini adalah ranking para calon karyawan yang akan direkrut, karyawan dengan ranking tertinggi memiliki probabilitas tertinggi untuk diterima sebagai karyawan di perusahaan. Hasil yang didapatkan dari metoda ini dalam perekrutan para calon karyawan adalah bahwa proses perekrutan karyawan dapat dilakukan secara obyektif, cepat dan efisien.