SISTEM INFORMASI PENCATATAN METER AIR DI KPSPAM DESA NYALIAN, BANJARANGKAN, KLUNGKUNG - I Gusti Rai Agung Sugiartha (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
ABSTRACT Kelompok Pengelola Sarana Pengelolaan Air Minum (KPSPAM) is a community-based business unit group engaged in the management of drinking water facilities in a village. In 2020, Nyalian Village received assistance for the Penyediaan Air Minum dan Sanitasi berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) located in Tegalwangi, Nyalian, Banjarangkan, Klungkung. The use of PAMSIMAS has started from January 2021 until now, the number of KPSPAM customers is 82 house connections (SR). To support the operation of KPSPAM, a tarif for drinking water usage is carried out which is recorded with a Water Meter. The recording is carried out periodically at the end of the current month, and generates a bill for drinking water usage. KPSPAM officers are still doing manual records, then they are entered in excel and water usage is calculated. The use of the Information System helps in making invoices, recapitulation of payments and annual reporting of the Nyalian Village KPSPAM. It is hoped that this information system can be developed into a mobile version so that the recording process can be carried out directly from the registration officer's mobile device.. Keywords: KPSPAM, Water Meter, Information System ABSTRAK Kelompok Pengelola Sarana Pengelolaan Air Minum (KPSPAM) merupakan kelompok unit usaha berbasis masyarakat yang bergerak dalam bidang pengelolaan sarana air minum di suatu desa. Desa Nyalian pada tahun 2020 mendapatkan bantuan Penyediaan Air Minum dan Sanitasi berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) yang berlokasi di Dusun Tegalwangi, Nyalian, Banjarangkan, Klungkung. Pemanfaatan air minum sudah dimulai dari bulan Januari 2021 sampai sekarang, jumlah pelanggan KPSPAM sebanyak 82 Sambungan Rumah (SR). Untuk mendukung operasional KPSPAM, dilaksanakan penarikan tarif penggunaan air minum yang dicatat dengan Water Meter. Pencatatan dilakukan berkala pada akhir bulan berjalan, dan menghasilkan tagihan penggunaan air minum. Petugas KPSPAM masih melakukan pencatatan manual, kemudian dimasukkan dalam excel dan dihitung penggunaan air. Penggunaan Sistem Informasi membantu dalam pembuatan struk tagihan, rekapitulasi pembayaran dan pelaporan tahunan KPSPAM Desa Nyalian. Sistem informasi ini diharapkan bisa dikembangkan ke dalam bentuk versi mobile agar proses pencatatan bisa langsung dari perangkat mobile petugas pencatatan.. Kata kunci: : KPSPAM, Meter Air, Sistem Informasi.