Efisiensi Alokatif Produksi Apel di Desa Andonosari, Kecamatan Tutur, Kabupaten Pasuruan - Farah Mutiara; A Yusuf Kholil (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2023)
Upaya peningkatan produksi apel bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan pendapatan petani. Petani dihadapkan suatu masalah yaitu tidak efisiennya dalam penggunaan segala faktor produksi pada proses pembudidayaan apel mulai dari pengolahan lahan, penanaman, pemeliharaan sampai panen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efisiensi alokatif produksi apel di Desa Andonosari, Kecamatan Tutur, Kabupaten Pasuruan. Responden pada penelitian ini adalah petani apel di Desa Andonosari yang melaksanakan budidaya tanaman apel berjumlah 900 orang. Berdasarkan ketentuan penetapan sampel secara acak minimal 15 % populasi dari jumlah petani di atas dipilih 60 petani secara acak. Jenis data yang digunakan pada penelitian adalah data primer dan data pendukung. Metode analisis data menggunakan metode kuantitatif dan analisis efisiensi alokatif dengan model fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor produksi luas lahan, bibit, pupuk kandang, tenaga kerja, dan pestisida tidak efisien secara alokatif dengan nilai efisiensi alokatif sebesar 0,024, 0,272, 0,962, 0,226, dan 0,575. Efisiensi secara alokatif dapat dicapai oleh petani dengan cara melakukan pengurangan penggunaan input produksi (luas lahan, bibit, pupuk kandang, tenaga kerja, dan pestisida).