Persepsi Petani Padi Sawah Irigasi dan Tadah Hujan terhadap Perubahan Iklim di Kabupaten Lampung Selatan - Ibrohim Saputra; Fembriarti Erry Prasmatiwi; Zainal Abidin; Agus Setiawan (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2023)
Perubahan iklim yang terjadi saat ini sangat berdampak pada sektor pertanian. Mayoritas petani yang merupakan tokoh utama dalam sektor pertanian tidak mengetahui dan memahami kondisi perubahan iklim, sehingga banyak petani yang kurang tanggap terhadap perubahan iklim. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengetahuan dan persepsi petani padi sawah lahan irigasi dan tadah hujan terhadap perubahan iklim. Penelitian dilakukan di Kecamatan Palas, Kecamatan Candipuro, dan Kecamatan Sidomulyo dari bulan Juni sampai September 2020.  Sampel penelitian berjumlah 100 orang petani dengan rincian 50 orang petani padi irigasi dan 50 petani padi tadah hujan.  Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas petani padi lahan irigasi dan tadah hujan tidak mengetahui dan memahami tentang perubahan iklim, hanya 10 persen petani irigasi dan 8 persen petani tadah hujan yang mengetahui tentang perubahan iklim.  Mayoritas cukup setuju bahwa kondisi iklim saat ini berbeda dengan kondisi iklim 10 tahun terakhir dan mereka setuju adanya perubahan iklim berdampak pada usahatani padi yang mereka usahakan.Kata kunci: Iklim, Irigasi, Persepsi, Perubahan, Tadah Hujan