DAYA SAING KOPI ARABIKA JAVA PREANGER DESA SUNTENJAYA KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Eva Yolynda Aviny; Pandjy Taryana Poetra; Tintin Sarianti (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2023)
Desa Suntenjaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat, menjadi salah satu penghasil Kopi Arabika Java Preanger (KAJP) di Jawa Barat. Petani kopi arabika Java Preanger menggunakan pupuk subsidi dari pemerintah, sehingga perubahan faktor biaya input tradable diduga akan berpengaruh terhadap keunggulan kompetitif maupun komparatif budidaya kopi arabika Java Preanger. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis keunggulan kompetitif dan komparatif komoditas kopi arabika Java Preanger di Desa Suntenjaya, (2) menganalisis dampak kebijakan pupuk subsidi pemerintah terhadap daya saing kopi arabika Java Preanger di Desa Suntenjaya. Hasil Policy Analysis Matrix (PAM) menunjukkan bahwa usaha tani kopi arabika Java Preanger di Desa Suntenjaya memiliki keunggulan kompetitif ditunjukkan dari nilai PCR (Private Cost Ratio) sebesar 0,486 dan memiliki keunggulan komparatif ditunjukkan dari nilai DRC (Domestic Ratio Cost) sebesar 0,054. Kajian ini pun menunjukkan bahwa subsidi pupuk dari pemerintah berpengaruh positif terhadap dayasaing kopi arabika Java Preanger