Gambaran Motivasi Masyarakat Untuk Melaksanakan Vaksinasi Covid 19 di Kabupaten Garut - Engkus Kusnadi; Angga Dipa Nagara; Dede Suharta (Jurnal Medika Cendikia, 2022)
Wabah virus corona yang disebabkan oleh coronavirus SARS-CoV-2 telah membawa serangkaian perubahan dalam banyak aspek kehidupan ekonomi dan sosial masyarakat. Pemerintah telah mencoba mengatasi wabah dengan mempertimbangkan serangkaian tindakan, tidak semuanya sesuai dengan opini publik. Selama ini pesatnya pertumbuhan jumlah kasus secara global telah menimbulkan kepanikan, ketakutan, dan kecemasan di kalangan masyarakat. Topik vaksinasi merupakan salah satu tema yang menimbulkan serangkaian pertanyaan bagi massyarakat, sebagian besar terkait dengan keamanan seluruh proses. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Motivasi Masyarakat untuk melaksanakan vaksinasi Covid 19 di Kabupaten Garut. Desain yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Besar sampel menggunakan rumus proporsi sebanyak 96 responden, Teknik sampling menggunakan Multi Stage Random Sampling. Hasil penelitian sebagian kecil responden untuk kategori motivasi tinggi sebanyak 13 responden (13,5%), lalu sebagian besar responden untuk kategori motivasi sedang sebanyak 55 responden (57,3%) dan hampir separuhnya responden untuk kategori motivasi kurang sebanyak 28 responden (29,2%). Penelitian dapat dijadikan referensi untuk penelitian selanjutnya tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kegiatan vaksinasi