HYDROTHERMAL MINERALIZATION AT GOMBONG AREA KEBUMEN REGENCY - CENTRAL JAVA - Toto A.F. Sumantri (JURNAL RISET GEOLOGI DAN PERTAMBANGAN, 2005)
Aktifitas magma  dan sesar di daerah Gombong, Jawa Tengah yang diekspresikan dalam bentuk-bentuk melingkar (poligonal) dan kelurusan  pada citra LANDSAT, diduga pembentukannya diikuti suatu proses mineralisasi yang diawali oleh aktifitas magmatik dan tektonik pada Kala Pliosen, ditunjukkan oleh adanya asosiasi  yang erat antara zona  mineralisasi dengan zona sesar. Mineralisasi di daerah penelitian dicirikan oleh asosiasi ubahan propilitik, pembentukan urat (terutama karbonat), dan butiran sangat halus Fe, Cu, Pb, dan Zn  sulfida pada Formasi Gabon berumur Oligosen Akhir  Boiling/lattice texture pada urat kuarsa yang tersingkap di Kali Lodeng mengindikasikan kondisi fluida hidrotermal  dalam keadaan  mendidih. Walaupun tak dijumpai kandungan inklusi fluida yang dapat dipergunakan untuk analisis mikrotermometri, asosiasi minral sulfida mengindikasi temperatur fluida hidrotermal daerah penelitian berkisar dari 300 – 350o C dan mengalami pendinginan hingga <300o C.