Pelatihan Pembuatan Eco-enzyme sebagai Disinfektan Alami - Hesty Parbuntari; Annisa Dewi Pangestuti; Sri Benti Etika; Siska Alicia Farma; Dwi Finna Syolendra; Mahmud Mahmud (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Masyarakat kelurahan Lambung Bukit Kota Padang berada di kawasan pinggir perkotaan masih menghadapi masalah sampah. Di sisi lain, sampah tersebut masih dapat didaur ulang menjadi barang bernilai dan bahkan dapat menjadi sumber pendapatan. Adapun tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan informasi dan meningkatkan kesadaran ibu rumah tangga tentang pemanfaatan sampah dapur yang merupakan sampah organic terutama di lokasi mitra yang memiliki masalah pengelolaan sampah. Pelatihan pembuatan ecoenzyme ini dirancang dengan beberapa tahapan, yang meliputi uji coba skala kecil, pemaparan materi, praktik langsung oleh peserta, pemantauan fermentasi selama tiga bulan, dan panen ecoenzyme untuk disinfektan. Setelah mengikuti pelatihan, setiap peserta diwawancarai secara langsung dan diperoleh data bahwa pengetahuan terhadap daur ulang sampah dapur meningkat hal ini dibuktikan dengan hasil wawancara terhadap peserta. Peserta menyatakan tertarik untuk membuat ecoenzyme sendiri di rumah setelah mengikuti pelatihan ini.