PENGARUH TINGKAT KONTRIBUSI PAD DAN DANA TRANSFER TERHADAP BELANJA MODAL PADA PEMDA KABUPATEN MIMIKA - Lawalata, Sally (KEUDA (Jurnal Kajian Ekonomi dan Keuangan Daerah), 2022)
Abstract  This study aims to see the effect of the level of contribution of local revenue (PAD), Transfer Funds on Capital Expenditures in the Regional Government of Mimika Regency during the period 2011-2022 with the method of analysis technique used is regression error correction model (ECM), The results showed  the level of contribution of local revenue had no effect in the long term, but had a significant effect in the short term on capital expenditure as shown by the T-Statistic value of 2.753 with p-value <0.05. Meanwhile, the Transfer Fund has a significant effect both in the long term with a T-Statistic value of 1.457 and for the short term has a T-Statistic value of 4.292 with a p-value < 0.05 Where for the R-Square value for the long term of 0.828 or 82.8% and for the short term has an R-Square value of 0.769 or 76.9%.Keywords: PAD Contribution Rate, Transfer Funds, Capital Expenditure Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh tingkat kontribusi pendapatan asli daerah(PAD) ,Dana Transfer terhadap Belanja Modal pada Pemerintah Daerah Kabupaten Mimika selama periode 2011-2022 dengan metode teknik analisis yang digunakan adalah regresi error correction model (ECM), Hasil penelitian menunjukan Tingkat Kontribusi Pendapatan Asli Daerah tidak berpengaruh dalam jangka panjang, namun signifikan berpengaruh dalam jangka pendek terhadap belanja modal yang ditunjukan melalui nilai T-Statistik sebesar 2.753 dengan p-value < 0.05. Sementara untuk Dana Transfer berpengaruh secara signfikan baik dalam jangka panjang dengan nilai T-Statistik sebesar 1.457 dan untuk jangka pendek memiliki nilai T-Statistik sebesar 4.292 dengan p-value < 0.05 Dimana untuk nilai R-Square untuk jangka panjang sebesar 0.828 atau sebesar 82.8% dan untuk jangka pendek memiliki nilai R-Square sebesar 0.769 atau sebesar 76.9%.Kata Kunci :Tingkat Kontribusi  PAD, Dana Transfer , Belanja Modal