طرق تدريس الكتاب "دروس اللغة العربية لغير الناطقين بها لدكتور ف.عبد الرحيم" في تعليم اللغة العربية للطالبات في المعهد العالي للدراسات الإسلامية واللغة العربية مكسر - Munawara Munawara; Rusydi Khalid; Haniah Haniah (NUKHBATUL 'ULUM: Jurnal Bidang Kajian Islam, 2022)
تحدث هذا البحث عن طرق تدريس الكتاب "دروس اللغة العربية لغير الناطقين بها لدكتور ف.عبد الرحيم" في تعليم اللغة العربية للطالبات في المعهد العالي للدراسات الإسلامية واللغة العربية مكسر، واستهدف إلى معرفة طرق تدريس الكتاب "دروس اللغة العربية لغير الناطقين بها لدكتور ف.عبد الرحيم" في ذلك المعهد، وكذلك معرفة المشكلات التي واجهتها المدرسة والطالبات عند التدريس بذلك الكتاب ومحاولة التغلب عليها في تعليم اللغة العربية في المعهد العالي للدراسات الإسلامية واللغة العربية مكسر. استعملت الباحثة منهج الوصفي الكيفي المعياري, والمواد المجموعة حللت باستعمال تحليل الوصفي الكيفي المعياري. ونتائج البحث ما يلي: إن المدرسة قامت بدورها الفعال بامتثال طرق تدريس الكتاب "دروس اللغة العربية لغير الناطقين بها" في تعليم اللغة العربية للطالبات في المعهد العالي للدراسات الإسلامية واللغة العربية، حيث قامت المدرسة باستعمال نظرية الوحدة في التدريس واستخدام اللغة العربية كلغة التدريس، وبأسلوب التمرين والتكرار والممارسة مع تطبيق والقواعد اللغوية والتعليمات والتعبيرات العربية باستعمال المستمر في تدريس المهارات اللغوية والتدريبات المتنوعة للحصول على المهارات اللغوية الأربع لدى الطالبات. أما العوائق المشهودة التي واجهتها المدرسة والطالبات في استعمال ذالك الكتاب فقد قُمن بمحاولة التغلب عليها. والمستفاد من نتائج هذا البحث والتطوير الكتاب "دروس اللغة العربية لغير الناطقين بها لدكتور ف.عبد الرحيم" هو تقديم الإسهامات والاقتراحات العلمية وزيادة المعلومات لطلاب اللغة العربية ومدرستها في مجال طرق تعليم اللغة العربية ولترقية القدرة التعليمية واستراتيجية التعليم، وحل المشكلات التعليمية. وبشكل العام يمكن استخدامه لزيادة المعرفة في تحسين مهارات اللغة العربية الأربعة.