Penerapan Pendidikan Karakter Dalam Meningkatkan Kebiasaan Ibadah Shalat Peserta Didik Di SDIT Al–Istiqomah dan MI Al–I’anah Kabupaten Karawang - Ajat Rukajat; Sofyan Iskandar (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Karakter bisa diartikan bagaimana mengaplikasikan atau mengukir nilai kebaikan dalam bentuk tindakan atau tingkah laku, sehingga orang yang tidak jujur, kejam, rakus, dan berperilaku jelek dikatakan orang berkarakter jelek. Sebaliknya, orang yang perilakunya sesuai dengan kaidah moral disebut orang berkarakter mulia. Dalam menumbuhkan pendidikan karakter, perlu adanya kesadaran dari berbagai pihak untuk memulai dan menjadi pembiasaan. Pendidikan berperan kuat dalam pembentukan karakter peserta didik. Penelitian mengenai penerapan pendidikan karakter dalam meningkatkan ibadah shalat. Ini difokuskan pada nilai-nilai pendidikan karakter dalam meningkatkan ibadah shalat. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah nilai-nilai pendidikan karakter dalam meningkatkan ibadah shalat peserta didik di SDIT Al – Istiqomah dan MI Al – I’anah Kabupaten Karawang. Berkaitan dengan masalah tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengungkap nilai-nilai pendidikan karakter yang dikembangkan pada nilai – nilai pendidikan karakter dalam meningkatkan ibadah shalat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Data penelitian ini adalah penerapan pendidikan karakter dalam meningkatkan ibadah shalat. Sumber data dalam penelitian ini adalah SDIT Al – Istiqomah dan MI Al – I’anah. Proses pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah data terkumpul, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis reduksi, display dan verifikasi. Pemaparan hasil analisis data ini dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai-nilai pendidikan karakter yang terungkap pada penerapan pendidikan karakter dalam meningkatkan ibadah shalat peserta didik nilai yang ditemukan yaitu: (1) religius, (2) jujur, (3) toleransi, (4) kerja keras, (5) rasa ingin tahu, (6) bersahabat/ komunikatif, (7) tanggungjawab dan nilai temuan yaitu nilai kebiasaan baik untuk beribadah shalat. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, penulis menyarankan kepada sekolah dan guru, agar dapat mengajarkan nilai-nilai pendidikan karakter dalam meningkatkan ibadah shalat maka terbentuk peserta didik yang berkarakter dan senantiasa melakukan ibadah shalat.