Pengaruh Era Disrupsi Terhadap Velue SMK TARA Depok Cirebon - Siti Maryam Munjiat; Abdul Rifa’i (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Kontribusi teknologi dalam perubahan di berbagai bidang kehidupan sangat besar, demikian juga dengan teknologi di era Revolusi Industri 4.0. Revolusi ini mengubah dari hal-hal yang konfensional beralih ke sistem digital yang lebih canggih. Teknologi memberi peluang pada hal-hal praktis menjadi serba otomatis dan penuh inovatif di berbagai sektor kehidupan.  Pergeseran paradigma belajar dengan online learning dan munculnya generasi millenia menjadi perhatian tersendiri di dunia pendidikan. Peneliti dengan metode library research ini  memaparkan trend pendidikan agama Islam di era disrupsi dan dampaknya di Indonesia. Pemanfaatan teknologi dalam proses belajar mengajar di era disrupsi  menjadi persyaratan dasar. Pendidikan agama Islam sebagai salah satu yang akan terkena imbas gelombang teknologi. Teknologi dihadirkan untuk meningkatkan mutu pendidikan agama Islam. Materi pendidikan dikembangkan dengan mengikuti perubahan yang terjadi termasuk dalam penggunaan media pembelajaran dan aplikasi di  smart phone menjadi penting. Perubahan ini sesuai dengan perkembangan subyek didik di era millenial. Ada sisi kekhasan pendidikan agama Islam yang tidak tergantikan dengan teknologi, yakni keteladanan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini lebih menekankan pada bagaimana meningkatkan dan mengembangkan kualitas baik teknis maupun nonteknis, bagaimana siswa/mahasiswa menjadi antusias dalam belajar bisa menggunakan pembelajaran berwawasan global dan pendekatan teknologi, meningkatkan sarana dan prasarana berbasis teknologi digital, meningkatkan imun spiritualitas agar terbentuknya ahlak atau karakter yang kuat, evaluasi dan control sehingga hasil kinerja bisa terpantau dan bisa dibandingkan dengan kinerja yang dinginkan.