Efektivitas Penjaminan Mutu Pendidikan Di SMK Guna Dharma Nusantara - Suharyanto H.Soro; Sri Handayani; Syatiri Ahmad; Tentri Septiyani,; M Jalaluddin S (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Efektifitas Penjaminan Mutu Pendidikan di SMK Guna Dharma Nusantara Cicalengka. Adapun pokok masalahnya, yaitu bagaimana sistem penjaminan mutu pendidikan di SMK Guna Dharma Nusantara Cicalengka? Bagaimanakah implikasi penjaminan mutu pendidikan di SMK Guna Dharma Nusantara Cicalengka? Tujuan penelitian untuk mengetahui sistem penjaminan mutu pendidikan di SMK Guna Dharma Nusantara Cicalengka dan untuk mengetahui implikasi penjaminan mutu pendidikan di SMK Guna Dharma Nusantara Cicalengka. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem penjaminan mutu pendidikan di SMK Guna Dharma Nusantara Cicalengka yaitu dengan cara menetapkan standar peserta didik, melakukan pengembangkan kurikulum dengan menambahkan mata pelajaran robotika bagi jurusan TEIN, bahasa Inggris, bahasa melakukan seleksi tenaga pendidik dengan ketat, penempatan tenaga pendidik sesuai latar belakang pendidikannya, memberikan kesempatan tenaga pendidik untuk mengembangkan kompetensinya melalui pelatihan internal, kegiatan MGMP, dan pelatihan dari Dinas Pendidikan, menyediakan sarana prasarana penunjang pembelajaran, melakukan progam pemeliharaan sarana prasarana, melakukan pengawasan mutu pembelajaran melalui rapat evaluasi, evaluasi berkala, dan pengawasan internal, dan melakukan pendekatan secara proaktif dan melibatkan berbagai elemen masyarakat. Sistem penjaminan mutu pendidikan di SMK Guna Dharma Nusantara Cicalengka berimplikasi pada raihan prestasi sekolah, sekolah dapat melakukan evaluasi progam, sekolah dapat menyaring peserta didik dan tenaga pendidik, tata kelola sekolah dapat berjalan dengan baik dan lancar, dapat mewujudkan visi misi, dan tujuan sekolah secara efektif dan efisien, dan penjaminan mutu pendidikan menjadi panduan bagi seluruh komponen sekolah.