Cerpen Sesaat Sebelum Berangkat Karya Puthut E.A: Kajian Resepsi Sastra - Maman Suryaman; Intan Zuhrotun Nafi'ah (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Short Story Sesaat Sebelum Berangkat  By Puthut E.A: Reader Response Studies   ABSTRAKPenelitian ini berfokus untuk mendeskripsikan tanggapan para pembaca mengenai sebuah cerpen yang berjudul Sesaat Sebelum Berangkat karya Puthut E.A. Sesuai dengan tujuan penelitian ini, maka jenis penelitian ini ialah penelitian kualitatif deskriptif. Teori yang digunakan dalam penelitian ialah teori resepsi sastra. Data ini diperoleh menggunakan wawancara dengan 20 responden dari berbagai latar belakang yang berbeda. Adapun perbedaan yang dimaksudkan ialah perbedaan usia, perbedaan profesi, serta perbedaan latar belakang pendidikan. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis hingga dapat menghasilkan sebuah kesimpulan. Berdasarkan respon pembaca dengan berbagai perbedaan yang telah dikelompokkan oleh peneliti, cerpen ini menggambarkan konflik orang tua dengan anak yang sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Cerpen ini merupakan bentuk intropeksi diri bagi anak dan juga orang tua dalam hal komunikasi, dan cerpen ini juga mengajak pembaca untuk bisa lebih pandai dalam mengontrol ego dan emosi.Kata kunci: cerpen, teori resepsi sastra, tanggapan pembacaABSTRACTThis research focuses on describing readers' responses to a short story entitled Just Before Leaving by Puthut E.A. In accordance with the purpose of this study, this type of research is descriptive qualitative research. The theory used in research is the theory of literary reception. This data was obtained using interviews with 20 respondents from a variety of different backgrounds. The intended differences are differences in age, differences in professions, and differences in educational background. The collected data is then analyzed until it can produce a conclusion. Based on the responses of readers with various differences that have been grouped by researchers, this short story describes the conflicts of parents with children that often occur in everyday life. This short story is a form of self-introspection for children and parents in terms of communication, and this short story also invites readers to be better at controlling ego and emotions.Keyword:  short stories, literary reception theory, reader responses