Kohesi Gramatikal dan Leksikal dalam Novel Cinta dalam Kardus Karya Raditya Dika & Salman Aristo - Fadhila Dwi Juliyanti; Atiqa Sabardila (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Gramatical Cohesion and Lexical The Novel Cinta dalam Kardus By Raditya Dika & Salman AristoABSTRAKArtikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk  kohesi gramatikal dan leksikal pada kalimat yang terdapat dalam  novel Cinta dalam Kardus karya Raditya Dika dan Salma Aristo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan  metode deskriptif kualitatif. Dengan metode tersebut peneliti mencoba memaparkan analisis tentang kohesi gramatikal dan leksikal   pada sebuah novel yang berjudul Cinta dalam Kardus  karya Raditya Dika dan Salman aristo. Metode deskriptif yamg digunakan  pada penelitian ini dengan  menganalisis dan mendeskripsikan kohesi gramatikal dan leksikal pada novel Cinta dalam Kardus.  Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data dokumen. Hasil penelitian ini yakni terdapat  adanya unsur-unsur suatu kohesi gramatikal dan leksikal. Unsur-unsur kohesi gramatikal meliputi referensi, perangkaian, subtitusi dan pelepasan. Unsur-unsur kohesi leksikal meliputi referensi, hiponimi, antonimi, repetisi dan ekuivalensi.Kata kunci: Novel, Kohesi gramatikal, Kohesi leksikalABSTRACTThis article aims to describe the forms of grammatical and lexical cohesion in sentences contained in the novel Cinta dalam Kardus by Raditya Dika and Salma Aristo. The method used in this research is using descriptive qualitative method. Through this method the researcher tries to explain the analysis of grammatical and lexical cohesion in a novel entitled Cinta dalam Kardus by Raditya Dika and Salman Aristo. The descriptive method used in this research is to analyze and describe the grammatical and lexical cohesion in the novel Cinta dalam Kardus. The data collection technique used in this research is document data analysis. The results of this research show that there are elements of grammatical and lexical cohesion. The elements of grammatical cohesion include reference, concatenation, substitution and detachment. The elements of lexical cohesion include reference, hyponymy, antonym, repetition and equivalence.Keyword:  Novel, Grammatical cohesion, Lexical cohesion