Pengembangan Buku Pengayaan Menulis Teks Berita Berbasis TIK untuk Peserta Didik Kelas VIII SMP - Moh. Rizqi Abdillah; Agus Milu Susetyo; Yerry Mijianti; Astri Widyaruli Anggraeni (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
ABSTRAKPenelitianÂ  iniÂ  dilakukanÂ  untukÂ  mengembangkanÂ  bukuÂ  pengayaanÂ  menulis teksÂ  beritaÂ  berbasisÂ  TIK.Â  DenganÂ  adanyaÂ  BukuÂ  PengayaanÂ  MenulisÂ  Teks BeritaÂ  BerbasisÂ  TIK,Â  penelitiÂ  berasumsiÂ  jikaÂ  mampuÂ  membantuÂ  kegiatan belajar mengajar guru dan peserta didik dalam di kelas. Peneliti modifikasi sepuluh tahapan penelitian pengembangan menurut Borg and Gall menjadi limaÂ  tahapÂ  sesuaiÂ  denganÂ  kebutuhanÂ  penelitianÂ  (1)Â  penelitianÂ  dan pengelompokanÂ  data,Â  (2) pengembanganÂ  produkÂ  awal,Â  (3)Â  pengujian validitas,Â  (4)Â  revisiÂ  produk,Â  danÂ  (5)Â  pengujianÂ  diÂ  lapangan. Berdasarkan penilaianÂ  ahliÂ  bahanÂ  ajarÂ  padaÂ  bukuÂ  pengayaanÂ  menulisÂ  teksÂ  beritaÂ  yang memuatÂ  TIKÂ  didapatkanÂ  skorÂ  rata-rataÂ  81,7Â  artinyaÂ  hasilÂ  tersebutÂ  masuk kedalamÂ  kategoriÂ  â€œSangat Baikâ€Â  danÂ  SangatÂ  Layak,Â  tanpaÂ  perluÂ  adanya direvisi. Uji validasi dari ahli materi buku pengayaan menulis berita berbasis TIK mendapat kriteria â€œBaikâ€ setelah mendapat penilaian dengan mendapat skorÂ  72,3Â  yangÂ  artinyaÂ  sesuaiÂ  danÂ  tidakÂ  perluÂ  dilakukannyaÂ  revisi.Â  Buku pengayaan menulis teks berita berbasis TIK memperoleh nilai rata-rata 95,8 berdasarkan hasil penilaian dari respon siswa, yang artinya buku pengayaan masuk dalam kategori â€œSangat Baikâ€ dan hasil respon guru didapatkan skor rata-rataÂ  80,Â  dengan Â yangÂ  artinyaÂ  bukuÂ  pengayaanÂ  yangÂ  dikembangkan masuk kedalam kriteria â€œbaikâ€.Kata Kunci: Buku Pengayaan, Berita, TIKABSTRACTThis research was conducted to develop an enrichment news text book based on ICT. With an enrichment news text book based on ICT, researchers assume if it is able to help the teaching and learning activities of teachers and students in the classroom. Researchers modify the ten stages of development research based on Borg and Gall into five stages according to research needs (1) research and data grouping, (2) preliminary product development, (3) validity testing, (4) product revision, and (5) field testing.Â  field.Â  Based on the assessment of teaching material expertâ€™s evaluation, the enrichment news text book based on ICT, achieved an average score of 81.7 means that the results fall into the category of "Very Good" and Very Eligible, without the need for revision.Â  The validation test from the material experts on ICT-based news writing enrichment books received the "Good" criterion after receiving an assessment with a score of 72.3, which means it is appropriate and no revision is needed. The enrichment news text book based on ICT obtained an average score of 95.8 based on the results of the student responses assessment, which means that the enrichment book is in the "Very Good" category and the teacher's response results obtained an average score of 80, which means that the enrichment book developed into the criteria of "good".Keyword: Enrichment Book, News, ICT