Absurditas Eksistensi Tokoh Barman dalam Novel Khotbah di Atas Bukit Karya Kuntowijoyo - A Desriyanto; Rima Devi; Zurmailis Zurmailis (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Absurditas Eksistensi Tokoh Barman dalam Novel Khotbah di Atas Bukit Karya Kuntowijoyo Barman Character Existensialism Absurdity in Khotbah di Atas Bukit Written By Kuntowijoyo ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengungkapkan bentuk absurditas eksistensi tokoh Barman pada novel Khotbah di Atas Bukit karya Kuntowijoyo. Objek formal penelitian ini adalah bagaimana bentuk perspektif absurditas eksistensialisme Albert Camus yang terdapat pada tokoh utama yaitu Barman. Metode yang digunakan adalah metode naratologi Gerard Genette. Hasil penelitian ini mengungkapkan absurditas yang dimanfaatkan oleh tokoh Barman sebagai cara untuk menunjukkan bentuk eksistensi terhadap dirinya. Temuan penelitian adalah bentuk pemberontakan yang dihasilkan tokoh Barman terbagi atas dua jenis, yaitu pemberontakan secara fisik dan pemberontakan secara filosofi. Pemberontakan secara fisik mempengaruhi tindakan absurditas yang diperlihatkan oleh Barman sedangkan pemberontakan secara filosofi mempengaruhi tindakan perasaan dan cara berpikir tokoh Barman. Barman mengakhiri kehidupannya di dunia, tetapi tidak dengan ideologi yang sudah ditanamkan dan dikenang oleh para pengikutnya.Kata Kunci: Absurditas, Albert Camus, Eksistensialisme, Naratologi ABSTRACTThis study aims to reveal the form of the absurdity of Barman's existence in the novel Khotbah di Atas Bukit by Kuntowijoyo. The formal object of this research is how the perspective of the existentialist absurdity of Albert Camus is found in the main character, namely Barman. The method used is Gerard Genette's narratology method. The results of this study reveal the absurdity used by the character Barman as a way to show a form of existence towards himself. The research finding is that the form of rebellion produced by Barman's character is divided into two types, namely physical rebellion and philosophical rebellion. Rebellion physically affects the acts of absurdity shown by Barman while rebellion philosophically affects the actions of feelings and ways of thinking of Barman's character. Barman ended his life in the world, but not with the ideology that had been implanted and remembered by his followers.Keyword: Absurdity, Albert Camus, Existentialism, Narratology