Gradasi Materi Pembelajaran Menulis Permulaan Arab Bagi Pelajar Non-Penutur Arab - Ali Masum (Majalah Sainstekes, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gradasi atau tahapan materi pembelajaran menulis permulaan Arab yang sesuai dengan pelajar Indonesia yang notabenenya adalah pembelajar bahasa non-penutur Arab. Hal ini penting dikaji karena materi pembelajaran yang disajikan sesuai dengan gradasi atau tahapan yang benar akan memudahkan pelajar dalam memahami dan mengaplikasikan materi pembelajaran. Penelitian ini merupakan studi literatur. Data penelitian bersumber dari buku, jurnal, artikel ataupun tulisan tertentu. Data yang didapat kemudian disajikan, dianalisis untuk kemudian diambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gradasi atau tahapan materi pembelajaran menulis permulaan Arab bagi pelajar Indonesia perlu dibedakan dari materi pembelajaran menulis Arab bagi pelajar penutur Arab. Tahapan pembelajaran menulis Arab hendaknya dimulai dari membentuk huruf Arab tunggal/mandiri. Tahapan berikutnya adalah menyambung huruf-huruf tunggal Arab baik saat berada di awal, tengah maupun akhir kata. Tahapan akhir adalah menyalin kata atau kalimat Arab.