Mind Mapping dan Daya Berpikir Ilmiah Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam pada Siswa di SMAN 20 Kab. Tangerang - Toto Heriyanto (Majalah Sainstekes, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan mind mapping dan daya berpikir ilmiah dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam. Latar belakang penelitian ini bersumber pada kondisi dan situasi kegiatan belajar mengajar di sekolah yang masih menggunakan pendekatan konvensional. Penelitian ini dilakukan pada kelas XI SMAN 20 Kab. Tangerang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Sedangkan untuk menganalisis dan menguji hipotesis menggunakan analisis varian (ANAVA) dua jalur. Teknik pengumpulan datanya menggunakan tes dan angket. Tes digunakan untuk mengukur hasil belajar PAI melalui penggunaan mind mapping. Hasil penelitian dengan analisis varian (ANAVA) dua jalur menunjukkan bahwa:Terdapat perbedaan hasil belajar PAI antara siswa yang belajar menggunakan mind mapping dan daya berpikir ilmiah dengan siswa yang belajar menggunakan pendekatan konvensional. Siswa yang belajar menggunakan mind mapping dan daya berpikir ilmiah mempunyai hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang belajar menggunakan pendekatan konvensional