Tinjauan Kaidah Fikih terhadap Fatwa MUI tentang Hukum Autopsi - Firman Arifandi (Majalah Sainstekes, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tinjauan dari kaidah fikih terhadap fatwa MUI seputar hukum autopsi. Kaidah fikih adalah prinsip pokok hukum dalam Islam yang dikemas dalam redaksi yang global dan diambil dari intisari Al-Qur’an, Al Hadits, serta Ijma sahabat. Majelis Ulama Indonesia adalah lembaga perkumpulan para ulama dari berbagai ormas di Indonesia yang salah satu tugasnya adalah mengeluarkan fatwa terhadap permasalahan-permasalahan kontemporer. Melalui penelitian kualitatif dengan pendekatan interpretasi dari redaksi fatwa MUI nomor 6 tahun 2009 tentang hukum bedah mayat, tulisan ini akan menunjukan peran kaidah fikih yang tertuang di dalamnya.