Pengetahuan Dan Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun (Ctps) Ibu Di Posyandu Dahlia Kampung Kabandungan Sukaresmi Cipayung Bogor - Nanda Enggar Kusumo; Mirfat Mirfat (Majalah Sainstekes, 2022)
Cuci tangan pakai sabun (CTPS) memiliki peranan dalam memutus rantai penularan penyakit menular. Rendahnya pengetahuan dan perilaku CTPS masih menjadi masalah di dunia maupun di Indonesia. Pengetahuan dan perilaku CTPS yang baik dapat menurunkan penyebaran penyakit dimasa mendatang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan perilaku cuci tangan pakai sabun (CTPS) pada ibu di Posyandu Dahlia Kampung Kabandungan Sukaresmi Cipayung Bogor.Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian cross sectional yang dilakukan pada bulan Juli 2020 sampai dengan Oktober 2020 dengan cara pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh ibu yang terdaftar di Posyandu Dahlia Kampung Kabandungan Sukaresmi Cipayung Bogor pada bulan Juni 2020 dengan total sebanyak 163 responden yang terbagi menjadi tiga posyandu yaitu Dahlia I, II, dan III. Data diambil melalui pengisian kuesioner yang diisi secara online melalui google form. Metode analisis yang digunakan adalah univariat dan bivariat.Analisa secara statistik didapatkan 85,3% responden memiliki pengetahuan CTPS yang baik dan 3,7% responden memiliki perilaku CTPS yang buruk. Tidak didapatkan hubungan bermakna antara pengetahuan CTPS dengan perilaku CTPS ibu (p-value = 0,215).Ibu di Posyandu Dahlia Kampung Kabandunga Sukaresmi Cipayung Bogor memiliki pengetahuan dan perilaku CTPS yang baik. Sosialisasi penerapan protokol COVID-19 memiliki peranan besar dalam peningkatan pengetahuan dan perilaku cuci tangan pakai sabun (CTPS) ibu.