MEMAHAMI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL FACEBOOK DI KALANGAN IBU RUMAH TANGGA - Nuzuli, Ahmad Khairul (Communications, 2023)
Facebook adalah salah satu aplikasi media sosial yang sangat banyak diminati. Facebook menawarkan berbagai fitur seperti status, foto, video, stories, bahkan marketplace dengan sesame penggunanya. Kecenderungan untuk tampil di media sosial sekarang Facebook banyak di isi oleh ibu rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mahamai bagaimana penggunaan Facebook di kalangan ibu rumah tangga di Desa Sungai Liuk, Kecamatan Pesisir Bukit, Kota Sungai Penuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi,wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini sebanyak 3 orangibu rumah tangga. Hasil penelittian menujukkan bahwa pada umumnya Ibu Rumah Tangga di Desa Sungai Luik menggunakan Facebook sebagai wadah penunjang pekerjaan dan ekonomi keluarga,pengisi waktu luang dan hiburan, media hubung silaturahmi, media mencari informasi. Klasifikasi waktu penggunaan media sosial pada ibu rumah tangga dominan sekitar pukul 15.00 s/d 18.00, pada umunya ibu rumah tangga di Desa Sungai Luik rendahnya literasi dalam hal bijak bemedia sosial dan tidak semua fitur facebook digunakan.