Penerapan Aplikasi SIPANSE dalam Pengelolaan Arsip di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Bengkulu - Tri Windari; Marwan Arwani; Fransiska Timoria Samosir (Diplomatika: Jurnal Kearsipan Terapan, 2021)
Berkembangnya teknologi informasi dapat merubah sistem pengelolaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan aplikasi SIPANSE dalam pengelolaan arsip di DPMPTSP Provinsi Bengkulu, dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini: 1) data infrastruktur dalam proses pengelolaan arsip hanya sebatas pengecekan data. 2) Infrastruktur legal yang ada di dinas menggunakan peraturan Gubernur Bengkulu. 3) Infrastruktur institusional yang dilakukan dengan koordinasi dari pihak luar seperti BSSN dan BSN. 4) Infrastruktur manusia yang bekerja dengan aplikasi terdiri dari 3 orang Fornt Offices, 12 orang Back Offices, 6 orang Kepala Seksi, 1 Kepala Bidang, 1 Arsiparis. 5) Infrastruktur teknologi terdiri dari gedung, perangkat komputer, jaringan internet, server. 6) Strategi pemikiran pemimpin yang dilakukan dengan mengoptimalkan agar aplikasi tersebut dapat berjalan