PENGARUH DEBT DEFAULT, OPINION SHOPPING DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN - Ilham Maulana (Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh Debt default, Opinion shopping, dan Kepemilikan Manajerial terhadap Opini Audit Going concern. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Debt default, Opinion shopping, dan Kepemilikan Manajerial sedangkan variabel dependennya adalah Opini Audit Going concern. Penelitian ini dilakukan di perusahaan Sektor Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan tahunan publikasi perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Sampel dikumpulkan dengan metode purposive sampling. Pengolahan data menggunakan Eviews versi 12 dengan mengumpulkan data-data yang terkait. Jumlah sampel yang diteliti yaitu 50 data observasi dari 10 sampel perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa debt default, opinion shopping dan kepemilikan manajaerial berpengaruh secara simultan terhadap opini audit going concern. Variabel debt default dan opinion shopping secara parsial tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern, sedangkan kepemilikan manajerial secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap opini audit going concern.