PENGARUH METODE DUAL-CODING TERHADAP LONG-TERM MEMORY MAHASISWA - Rabbani, Intan Naqiya; Aditya, Nabila; Salsabila, Nazhifa; Isril, Thalia Lunaadhara; Farisandy, Ellyana Dwi (Psyche: Jurnal Psikologi, 2023)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine whether there was an effect of the dual-coding method on college students' long-term memory. This research is a type of quantitative research using posttest-only control group design experimental research methods and independent sample t-test analysis techniques. The participants used in this study were 32 students (16 students entered the control group and 16 students entered the experimental group). LTM is measured by displaying a concrete word display. The control group will be shown a display containing only words, while the experimental group will be shown a display containing images and words. Each word will be displayed for 30 seconds. Then, dual-coding was measured by showing two different types of displays of 10 concrete nouns. The results showed that there was no significant difference between the two groups with t(30) = -1.212, p = 0.117 (p > 0.05), d = -0.429. These results also mean that there is no effect of the dual-coding method on university students' long-term memory due to several things. Keywords: dual-coding method, long-term memory, college students ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh metode dual-coding terhadap long-term memory mahasiswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian eksperimen posttest-only control group design serta teknik analisis independent sample t-test. Partisipan yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 32 mahasiswa (16 mahasiswa masuk ke kelompok kontrol dan 16 mahasiswa masuk ke kelompok eksperimen). LTM diukur dengan menampilkan sebuah tampilan kata konkret. Pada kelompok kontrol akan diperlihatkan tayangan yang hanya berisi kata-kata, sedangkan pada kelompok eksperimen akan diperlihatkan tayangan yang berisi gambar dan kata. Masing-masing kata akan ditampilkan selama 30 detik. Kemudian, dual-coding diukur dengan memperlihatkan dua jenis tayangan yang berbeda berupa 10 kata benda konkret. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok dengan t(30) = -1,212, p = 0,117 (p > 0,05), d = -0,429. Hasil tersebut juga mengartikan bahwa tidak adanya pengaruh metode dual-coding terhadap long-term memory mahasiswa dikarenakan beberapa hal. Kata Kunci:  metode dual-coding, memori jangka panjang, mahasiswa