Pentingnya Self Regulation Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa - Nurul Fajri Assakinah; Mohammad Ilham Maulana; Eva Latipah (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2022)
Self- regulated learning ialah aspek internal yang terdapat pada diri orang yang berfungsi pada pencapaian prestasi belajar yang maksimal. Melalui pelaksanaan strategi self- regulated learning bisa belajar secara mandiri, aktif dalam melaksanakan kegiatan belajarnya, mempunyai tujuan strategis serta keteguhan dalam belajar, dan mempunyai keahlian buat mengevaluasi kegiatan belajarnya yang berkaitan dengan tujuan yang sudah terbuat dalam belajar. Tujuan dari penulisan ini adalah agar mengetahui sejauh mana Self Regulation dapat menunjang prestasi siswa, Metode yang di gunakan dalam penulisan ini ialah metode kualitatif deskriptif yang mengacu pada penelitian sebelumnya. strategi self regulated learning mampu menolong mereka memandang diri mereka sendiri selaku agen sikap dalam belajar. Mereka yakin belajar merupakan proses proaktif dalam memotivasi diri serta memakai strategi–strategi yang membolehkan mereka meningkatkaan hasil akademik yang di idamkan. Hingga dapat disimpulkan kalau self- regulated learning mempunyai kedudukan dalam pencapaian hasil ataupun prestasi belajar yang maksimal untuk siswa, tetapi begitu senantiasa diperlukan pengarahan yang baik dari seseorang guru dalam penerapan strategi self regulated learning tersebut supaya ada pencapaian prestasi akademik yang lebih maksimal selaku kaca keahlian dalam bidang akademik serta kehidupan satu hari hari.