EKSPLORASI EFEKTIVITAS E-TRAINING TERHADAP PENINGKATAN ORGANIZATIONAL PERFORMANCE PT JAKARTA INTERNATIONAL HOTELS DEVELOPMENT (JIHD) - Valentina Happy Vanesa; Agus Wibowo; Gunarto Wardjono; Ervan Yudi Widiyarto; Kus Indiyah (JURNAL LENTERA BISNIS, 2023)
Pandemi COVID-19 membawa dampak pada semua sendi kehidupan, salah satu yang terdampak parah  adalah sektor perekonomian dan industri. Demi menjaga produktifitas ditengah pandemi COVID-19 dan bertahan memenangkan karena persaingan yang ketat ditengah ketidaktentuan, perusahaan tertantang untuk mencapai kinerja optimal.Penelitian ini bertujuan  untuk menganalisis Efektifitas E-Training terhadap Organizational Performance yang ditinjau juga melalui Employee Motivation dan Employee Job Satisfation. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan jumlah responden sebesar 284 karyawan PT Jakarta International Hotels & Development.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa e-training merupakan faktor yang terbukti dapat meningkatkan job satisfaction dan employee motivation. Penggunaan e-training dalam proses pengembangan karyawan perlu untuk terus dilakukan. Hasil penelitian ini juga memberikan informasi data yang dapat dianalisis oleh perusahaan untuk  mencari tahu hal-hal yang merupakan kebutuhan dan keinginan dari karyawan dan berupaya memenuhi kebutuhan karyawan, seperti gaji yang layak, bonus sesuai kinerja dan juga dukungan lainnya sehingga kepuasan dari karyawan akan terus meningkat. Motivasi karyawan juga merupakan faktor penting yang perlu ditingkatkan karena terbukti bahwa motivasi merupakan faktor yang dapat meningkatkan kinerja karyawan. Perusahaan perlu untuk terus meningkatkan motivasi karyawan dengan cara memberikan dukungan yang baik dan juga terus menciptakan kepuasan kerja yang lebih baik. Kata kunci: E-training, employee motivation, employee satisfaction, organizational performance, Structural Equation Modelling (SEM)