PEMANFAATAN ADVERTENSI MELALUI AUGMENTED REALITY TERHADAP MINAT PEMBELIAN FURNITUR DI ERA PASCA PANDEMI - Billy Nugraha; Krisna Apriansyah K (JURNAL LENTERA BISNIS, 2023)
Ketika pandemi Covid-19 berlangsung, beberapa sektor dalam kehidupan ini telah terganggu. Salah satu sektor yang sangat berpengaruh secara signifikan adalah ekonomi, terkhusus bagi para pelaku/pendiri usaha. Disamping itu perkembangan teknologi digital semakin berkembang dengan pesat, terlebih banyak inovasi bermunculan saat pandemi berlangsung. Maka bagaimana kondisi saat ini untuk para pelaku/pendiri usaha yang belum memanfaatkan peran teknologi, cepat atau lambat usaha mereka akan tutup karena kalah saing dengan produk luar. Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan peran augmented reality (AR) sebagai media promosi guna meningkatkan minat pembelian konsumen di era pasca pandemi. Maka metode penelitian yang tepat saat ini adalah regresi linier berganda, dengan melakukan pertimbangan analisis kuantitatif dan uji asumsi klasik. Sehingga hasil penelitian ini berupa hipotesis dari tanggapan konsumen mengenai keputusan dalam minat pembelian furnitur. Beberapa variabel independen dalam penelitian ini adalah: Keistimewaan (X1), Kelebihan (X2), Kehandalan (X3), Kesesuaian (X4), Daya Tahan (X5), Daya Guna (X6), Keindahan (X7), Respon (X8) dan Keputusan Pembelian (X9). Maka masing-masing variabel independen akan menghasilkan hipotesis untuk menjadi bahan acuan dalam penentuan minat pembelian konsumen. Selain itu untuk menghasilkan hipotesis yang lebih akurat dilakukan pengembangan penelitian terhadap regresi linier berganda dengan mempertimbangkan uji asumsi klasik yang terbagi menjadi beberapa tahapan dalam pengujian. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah masing-masing variabel independen akan menghasilkan hipotesis dan penerapan AR terhadap produk furnitur. Maka sebagai saran untuk penelitian selanjutnya adalah dengan membuat perancangan AR yang terkhusus untuk para pelaku/pendiri usaha, sehingga memudahkan dalam penggunaannya sebagai media promosi di era pasca pandemi.Kata Kunci: Augmented Reality, Covid-19 Pandemic, Regresi Linier Berganda